BNNP Sumsel Musnahkan 7Kg Sabu & 75 Butir Inex

pelitapublikPALEMBANG, Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumsel, melakukan pemusnahan barang bukti narkoba hasil sitaan sebanyak 7 Kg Narkotika jenis Sabu-sabu dan 75 Butir Ekstasi bewarna hijau berlogo Teddy Bear yang terbungkus dalam kemasan Teh, pada Kamis (13/12).

Narkoba jenis Sabu-sabu sendiri merupakan hasil tangkapan pihak BNNP Muara Enim pada (16/11) lalu, di Desa Tulung Selapan Ogan Komering Ilir (OKI) dari tiga orang tersangka yakni Mamat (34) warga Jakarta Pusat, Ivan (35) warga Desa Tulung Selapan, serta Gandi (35) warga Talang Putri Palembang.
Sedangkan 75 Ekstasi tersebut diamankan petugas dari tersangka Herman (37), warga Lorong Terusan Kelurahan 5 Ulu Kecamatan SU I Palembang Pada 4 November 2018, sekitar pukul 22.00 WIB. Kemudian dari pengembangan petugas, petugas kembali menangkap Zulkarnain (41), warga Dusun II Kelurahan Pipa Putih Kecamatan Pemulutan dan Ansori (33), warga Jalan Pendidikan Kelurahan Jakabaring Selatan Kabupaten Banyuasin,

“Dilakukan pemusnahaan barang bukti ini sesuai dengan amanat pasal 91 UU RI No 35 Tahun 2009 tentang Narkotika dan pasal 45 ayat 4 KUHAP yang mewajibkan kepada penyidik untuk melakukan pemusnahan barang
bukti yang sifatnya dilarang,” Ungkap Kepala BNN Provinsi Sumsel Brigjen Pol John Turman Panjaitan, ketika dikonfirmasi usai melakukan pemusnahan, Kamis (13/12) siang.
Diakui John Turman Panjaitan, pemusnahan ini juga dilakukan untuk menghindari terjadinya penyalahgunaan barang bukti narkoba oleh aparat hukum yang tidak bertanggung jawab. “Ya, harus dilakukan pemusnahan ini, agar tidak terjadi penyalahgunaan barang bukti,” tegasnya.

Untuk tersangka MM atas barang bukti Sabu 7 kg, lanjut Jhon Turman, pihaknya sudah mengenakan pasal pencucian uang. Hal ini terbukti dari kekayaannya diduga hasil penjualan barang haram tersebut. “Kami sudah menyita beberapa kendaraan tersangka, dan kita sudah kenakan pasal pencucian Uang,” ungkapnya.
Diberitakan sebelumnya, Kepala BNN Sumsel Brigjen Pol John Turman Panjaitan mengatakan, tertangkapnya ketiga pelaku bermula laporan masyarakat yang ditindaklanjuti penyelidikan dan mengamankan Ivan serta Gandi di Desa Tulung Selapan, Kabupaten OKI, Jumat (16/11).
“Hasil penyelidikan, kita lakukan penangkapan terhadap tersangka atas nama Ivan dan Gandi. Dari keduanya kita amankan sabu seberat tujuh kilogram sabu,” katanya.

Ia menjelaskan, hasil pengembangan pihaknya berhasil mengamankan satu orang tersangka lainnya yakni Mamat yang merupakan bandar narkoba asal Palembang. Mamat ditangkap ketika hendak melarikan diri ke Provinsi Bangka Belitung.
“Kita tangkap di kawasan Pelabuhan Tanjung Api-api ketika hendak melarikan diri ke Bangka Belitung. Rekannya berinisial DB yang merupakan kakak kandungnya berhasil meloloskan diri,” tambahnya. (Mg/sr)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: